Инструкция - ремонт скола без инжектора
Ремонт скола без инжектора возможен, за свою долгую практику я в качестве интереса и эксперимента выполнил не один десяток сколов разного типа сложности. Результат не всегда был сто процентный, если это большая "звезда" с длинными лучами, но более простые повреждения заполняются на 100%. Это вопрос времени, необходимых условий и главное! - качественного полимерного клея с высокой капиллярной активностью.
Инжектор ускоряет процесс ремонта за счет возможности создать давление. Но если у вас есть гараж и вы некуда не спешите, то читайте технологию, приобретайте и ремонтируйте сами.
Два важных предупреждения
- Заполнить скол без инжектора можно, а этап сверления игнорировать нельзя! Стекольная пыль, грязная пробка - все это препятствует прохождению клея и снижает его прозрачность. Даже простая полость может не заполниться.
- Не применяйте полимеры очень низкой вязкости. Да, они быстрее затекают и первоначальный результат впечатляет НО, спустя непродолжительное время происходит проявление отремонтированного участка и даже пожелтение. Причины - не плотное заполнение, после окончательной усадки, ведет к образованию пустоты, вторая - химический состав клея или попросту просрочен.
Начнем ремонт скола на лобовом стекле без инжекторной системы
- Исключите попадание на стекло ультрафиолета, подойдет гараж или непрозрачный большой навес. (арка дома тоже подойдет.
- Температура среды и стекла; минимальная +20, оптимальная +25-30, максимальная +35. (перегрев любого полимера на каждые +10 градусов, ведет к снижению прочности в 2 раза!)
- Повреждение должно быть сухим. Принудительное удаление влаги, при помощи фена проводить, только после сверления!
- Произведите сверление эпицентра скола на глубину шарика сверла.
- Заполните лунку клеем, а затем при помощи иглы шприца (должна быть обязательно специальная, короткая "тупая" игла), слегка надавите на дно скола. Это действие расширяет лучи (если есть) и происходит захват полимера с одновременным вытеснением воздуха. Ориентируйтесь визуально, амплитуда нажатия должна быть небольшой с некоторой фиксацией по времени 2-3сек.
- Второй способ. Применять только если какой-то из лучей не заполняется! В заполненную лунку вставьте притупленную обычную иглу, и стукните аккуратно по хвостовику, произойдет дополнительное разрушение. То есть образуются дополнительные микротрещины по которым потечет полимер к не заполняемому лучу в обход забитого канала.
- После полного визуального восстановления целостности, еще раз полностью заполните место сверления, без пузырьков и наложите сверху жесткую прозрачную пленку. Оставьте на 10 минут в покое. Нужно что бы участок ремонта, после воздействия пришёл в естественное состояние. (память материала).
- Поднесите УФ излучатель в плотную к пластинке и светите в течение 1 минуты, можно выгнать на Солнце, если позволяет температура. Затем снимите пластинку и при помощи лезвия зачистите отвердевший полимер. Если получилось неровно, повторите действие, если все устраивает то досушите еще 4 минуты.
Комментарии.
Принудительное заполнение скола под пунктами 5 и 6 можно не делать, если скол маленький и хорошо заполняется. Достаточно капнуть, закрыть пластинкой и оставить на пол-часа, затем проверить, как происходит процесс.
Зачистка клея. Поставьте лезвие перпендикулярно стеклу и начните движение вверх-вниз, в право-влево. Не срезайте, это приведет к неровности.
Полимер который я предлагаю, можно использовать и для ремонта трещин, и для склейки любых гладких материалов со стеклом - намертво!
Дополнительная информация - смотрите ниже.
На снимке показано, как заполняемый скол закрыт пластинкой, а сверху специальной атермальной пленкой, которая препятствует прохождению ультрафиолетовых лучей и, следовательно, загустению клея. То есть, вы можете продолжать заниматься своими делами, в процессе заполнения скола.
Заменить такую пленку можно любым непрозрачным клейким материалом, например малярным скотчем. Конечно, если это не будет мешать обзору.
Как работает дрель, которая входит в набор.
Функция синей пленки.
Спасибо за внимание.